您的位置: > 渭南在线 > 新闻 > 万千同袍 欢聚一堂 2021首届兴汉胜境汉服文化节圆满落幕
欢迎光临《渭南在线》

万千同袍 欢聚一堂 2021首届兴汉胜境汉服文化节圆满落幕

渭南在线 2021-05-06 17:04 来源: 可分享
  2021年5月5日,首届兴汉胜境汉服文化节在中国汉文化旅游度假区陕西省汉中市兴汉胜境汉文化主题景区顺利拉上帷幕。四海同袍,相聚兴汉,来自西安、成都和汉中各区县2000余名汉服爱好者齐聚一堂,扬汉声、歌大风。随着高雅悠扬的琴箫合奏,以婉转婀娜的古典舞蹈、整齐恢弘的阵容,分别为现场游客展示了汉的大气,晋的飘逸,唐的开放,宋的端庄,尽情诠释了礼仪之邦的霓裳之雅。
  回顾本届汉服文化周,活动内容丰富,寓意深刻。不仅启幕仪式恢复了东汉的傩舞趋疫,逐疫净场;又依汉制礼敬先祖,奏《嘉至》《永安》、跳佾舞。这些歌舞、音乐、仪式,平时非常不容易看到,不仅表现了主办方对汉服及中国传统文化的热爱和倡导,也承载着对中国汉文化的深情,通过汉服节,打造全球华人的汉文化基地,华人的心灵家园,让汉人再度拥有文化归属感。
  2021首届兴汉胜境汉服文化节于5月1日上午在汉中市兴汉胜境正式开幕。本届汉服文化节以汉服大巡游作为开场,各个方阵陆续登场,其中的骑射、铠甲、婚礼方阵以及亲子方阵更是让人耳目一新,倍感惊艳。通过周、汉、晋、唐、宋、元、明、清各代传统服饰的展示,使参与者一览中国传统服饰的全貌、感受每个朝代其特有的人文特征及汉服一朝一代沿革的活力。
  在开幕式上著名文化学者龚鹏程先生更是为在场千名同袍带来了主旨演讲以及“国际的汉服”文化论坛。论坛环节特别邀请中国纺织工业联合会以及中国服装论坛(CFF)主席分别就“纺织非遗:让世界看见中国的美”、“国际化与中国性”两个主题进行主旨演讲。
  汉服秀以12花神为主题,展现了各个季节不同形制的汉服,与花朵物语的搭配,呈现出汉服更加灵动的华美;除此之外,汉婚礼、 成人礼、 射礼、古乐器表演、汉舞表演、汉风抄书、汉风集市等新元素和精彩内容更是让人不由自主放慢脚步,细细品味这份雅致、美好、快乐的汉风生活。
  此番盛况,让我们有理由相信,这不仅仅是一场汉服盛会,更是一场传统文化庆典,是传承优秀民族文化的盛事,是对中国几千年历史文明的回顾,更是对中华传统文化美好未来的展望!
  据统计,活动期间日均人流量近2万人,参与社团100余家,抖音号上关于“兴汉胜境汉服文化节”的话题点击量近九亿,微博话题传播量破1亿。是广大同袍以及传统文化爱好者对活动的肯定,也是主办方今后继续弘扬中华优秀传统文化的责任与动力!


感谢您阅读: 万千同袍 欢聚一堂 2021首届兴汉胜境汉服文化节圆满落幕
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
[责任编辑:无 ]
auto.ytkingway.cn autos.0vm.cn auto.lvpucheng.cn autos.o002.cn m.sljxxs.cn www.hcliff.cn